注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕·梦的博客

爱就一个字,一秒、说一次……

 
 
 

日志

 
 

公者永恒  

2017-04-17 23:00:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                                                                         公者永恒


在我们即将迎来伟大领袖毛泽东主席122周年华诞之际,谨以此文,献给老一辈无产阶级革命家,献给为了中国人民的独立和解放事业英勇牺牲的人们,献给为两弹一星护佑中华民族而隐姓埋名,荒漠奋战的每一位科学家和解放军官兵,献给为保卫和平而奉献青春和激情的解放军武警官兵和人民警察,献给每一位为大众福祉而坚守信仰的共产党人,献给每一位在平凡的工作岗位上真诚服务人民,建设我们的家园,完善我们社会的普通劳动者,也给我自己,时刻提醒自己:“做一个纯粹的人,做一个脱离了低级趣味的人,做一个为人民服务的人”,这让我因为无私而无畏而充满力量,让我获得永恒提升的力量,把自己的生命照亮。
————题记


我信仰真理,我信仰科学艺术美和善,我信仰马克思主义毛泽东思想。
毛泽东思想是经旷世伟大的牺牲和实践验证了的科学方法论,是理性的实践论,是辩证唯物主义哲学。
文革的发生是领袖晚年的逆实践,违反理性的部分,乱了心智乱了秩序,文化生产力和社会生产力都得不到发展。文革的历史意义,是从反面验证了毛泽东思想的光辉正确。


毛泽东思想是中华民族乃至整个人类无价的精神财富,用一个字概述,就是“和”:和古通今,和东贯西,和天应地,和敌为友,和民为尊,和福共享,和平共荣。

自古中国人讲和为贵,但因为统治集团的利益之争,厮杀史就是中华民族自然也是整个人类的进化史。世界范围内,想共和的人时而有之,率先实现共和的有之,但最彻底最全面最持久实现共和的是毛泽东和他的战友们。以毛泽东主席为核心的中国共产党领导完成的革命,是一场以造福全国人民为目标的幸福革命,这使革命从根本上具有了必然胜利的道义基础,是民心所向。


毛泽东主席的一生,投身于造福人民的伟大事业,纯粹得牺牲了包括妻子儿子和两个幼儿在内的八位亲人。当他得知岸英牺牲的消息,强忍内心的巨大悲痛,黯然说了句:"为了中国革命,毛家的男人都没了"。

2013年,主席生前的秘书吴连登先生撰文回忆说:“主席临终前只剩下500多块钱,他把最后的124万元稿费全部交给了国家。这就是全部积蓄,没有给子女留下一块钱,一间房,一亩地。”

124万元的稿费,按照今天1:255的比值来算是3亿1620万元,主席把它全给了国家。那些开销掉的稿费,我们看看主席都花到哪里去了。新中国一成立,主席主动提出拿自己的稿费,向革命时期的捐款人,逐月还款。尽管捐款人一再谢绝。主席仍是按每月2000元支付,直到全额偿清。主席的一部分稿费,他用来接济身边有困难的工作人员,还有一部分,用来给高级干部们买书了。再一部分,主席用来接济家乡父老。这是一个我们无法忘怀的故事:建国之初,主席收到一堆来自家乡的信函,其中有几位亲戚请求主席给自己安排个工作,当中就有主席母亲的一位侄子运昌。正是主席的这位运昌表兄,当年极力说服主席的父母并为他出了一年的学费,才让十七岁的毛泽东第一次走出韶山冲到了长沙,进了东山小学堂,看到一个全新的广阔世界。正是这位运昌表兄送弟出山,唤醒了少年毛泽东灵魂里的蛟龙,蛟龙腾空,“欲与天公试比高”,一举唤醒了中华民族这头沉睡千年的雄狮。雄狮一醒,天下明!
如果没有表兄当年的坚持,也许中国的农村会多一个打算盘记账的毛掌柜,而世界就会少了一个站起来的民族。运昌对中国革命的贡献是隐性的根基,他启动了一台革命灵魂发动机,他对中国革命和中华民族的贡献功不可没,给他安排个工作,合情合理,天经地义。可是主席却对他说:“作为国家主席,我只能做对广大人民群众带来好处的事情,而不能给自己的亲人谋私利,你得用自己的能力去争取到工作。”说完这番话,主席深感愧对表兄,他转而对岸英说:“如果没有运昌表兄,就没有我毛泽东的今天,我们要永远牢记他的恩情。从今天起,我们要拿出钱来,帮助家乡的父老乡亲。”说着,他眼里泪光闪烁。从此,主席的一部分稿费源源不断流向了家乡。
作为伟大思想家诗人书法家的主席,提笔挥毫,挥斥方遒,主席的笔就是印钞机,稿费如巨,对别人他是这样的“挥金如土”,可生活中的他又是怎样的呢?主席穿了多年的内衣,舍不得扔掉,缝缝补补接着穿,一穿再穿。谁会想到,他整洁笔挺一丝不苟的中山装下,是打着补丁的旧衣服。有一次接见外宾前,他正穿在衣服,被小女儿李讷看见了,她急忙提醒说:"爸爸,错了,你又穿错了,下面又穿破衣服了。"主席微笑着语重心长地说:“这么穿,是为了提醒自己,是人民群众养育了我们,可是人民群众还没有过上好日子,所以我们永远都要努力奋斗。”

毛泽东主席为人民英雄们颁发了一枚枚光荣的勋章,他授予自己的勋章,是一个个补丁。这紧贴皮肤的层层叠叠的补丁,在离心脏最近的地方,日夜聆听着人类旷世伟大的灵魂振聋发聩的声音:为人民服务!

一想到人民受苦,主席就暗自掉泪。他对人民的爱,犹如赤子对父母的爱,日夜萦绕他的心怀。“勒紧裤腰带,也要让卫星上天。”那一朵震惊世界的蘑菇云,是主席力排众议,为中华民族世世代代撑起的核保护伞啊!我们怎能不为他旷世伟大的远见卓识和对家国人民的无限深情而潸然泪下?!我们欠他老人家一个“谢谢!”我们满脸的热泪不足以告诉世界,我们有多么想念他……

主席一生在践行一个信念:“做一个纯粹的人,做一个脱离了低级趣味的人,做一个有益于人民的人”。如今,即使他老人家音容远去,他气吞山河的纯粹,仍时时如黄钟大吕,擂响我们的灵魂,冲洗我们可悲可怜的贪欲杂念!

公者永恒!

毛泽东思想的卓越性,还在于它出于阶级论,又超越阶级论。当腐朽的国家机器存在,它以劳动者的血肉为润齿的机油时,残酷的剥削压迫就有了合法性,阶级就有了高低贵贱之分,不劳而获者养尊处优,颐指气使;而劳动者却耕无田亩,食不果腹,衣不蔽体,病不得医,生不得养,社会伦理深陷反人道的黑暗悖论。直到马列主义毛泽东思想认清了这个事实,更看清了消除人间悲剧的方向和道路。为了走通这条路,毛泽东在实践中超越了阶级论,响亮地提出“团结一切可以团结的力量!”“学习一切国家和民族有用的东西。”“批判地继承一切传统文化”,“积极开展批评和自我批评”。为了联合国民党抗战,他甚至主动提出把自己的兵权交给国民党掌管。和中国对峙了二十年后,在美国前总统尼克松第二次握着毛泽东主席的手时,他不无感慨地说:“卸任后才知道,谁才是我真正的朋友。”

毛泽东思想不计前嫌,和天下一切愿从善者为友,这正是天地大道,为公之道,至善之道!

对于毛泽东思想,那些反对者,或者是不了然真相,或者是因为了然,而心怀恐惧,究其根本,还是没有掌握毛泽东思想的真髓。毛泽东思想如一面魔镜,照出了正义和反正义,照出了人道和反人道,照出了和平与反和平。
人类世界,只要还有人热衷于巧取豪夺,妄图非法鲸吞他人生命财产,战争就可能随时发生。而古往今来,人类世界,最能战最善战者,非毛泽东莫属。他一生领导指挥近400场大小战役,除了十几场落败,其它全是胜仗。但他从不贪战不恋战,他以战求和。一切热爱和平的人们,因此敬仰他热爱他。

毛泽东思想虽然产生于战争,成长壮大于战争,但其根本宗旨是为求和,是为止战。“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。”以毛泽东思想武装起来的中国人民解放军的存在,只是为了保护中国人民这一点点不打人,也不被人打的权利。这是中国人民与人类世界签订的庄严神圣的和平条约,如那鲜红炽烈的八一军旗,高高扬起的是人类共享和平幸福的庄严承诺!

无论哪一个国家民族,它都有自我进化的权利,而强国之本,强国的至尊途径和目标,在于令人民幸福,这是毛泽东思想让我们明白的真理。执政为民,为民谋福利,才是真正的王道。任何一个国度,即使不改变政体,也可以通过改变眼光和胸怀,向和而富,因和而强。毛泽东思想赋予领袖高瞻远瞩的超拔智慧,同时也赋予贫民百姓高天阔地的胸怀,让我们走出狭隘,远离猥琐,放下恐惧,涤除焦虑和浮躁,让我们因为有毛泽东思想的滋养而超然于本位的底层思维,让我们有气魄带着润物无声的曼妙的爱,拥抱这个美丽而带血的世界,让我们可以用滚烫的热泪退尽殷红的血,可以用温暖的怀抱软化敌人的尖刀利戟,也能用钢铁的胸膛抵挡来犯的恶矛。毛泽东思想是属于全人类的幸福暖阳,把每一刻受伤的心紧紧连在一起,带给人类世界共享和平幸福的灿烂未来。

这就是毛泽东,一个从来不摸枪的人,赢得了天下。一个从来不摸钱的人,富甲一方却两袖清风,不留一金半银给子孙。他留下的是永恒崇高的公心,令世人顶礼膜拜。
这就是毛泽东,一个雄奇伟岸的文本诗人
更是举世无双的行为诗人
他是登峰造极的实践哲学家,是博古通今,洞察世界洞见未来的军事战略家
他融诗人的浪漫豪情瑰丽想象和逻辑严密的思辨于一身
他的一生,是一部气壮山河的史诗,一部波澜壮阔的思想史,一部傲视群雄的奋斗史

他铺天地为简,挥毫如蛟龙腾空
他铸气如钢铁在骨,把璀璨雄奇的壮阔诗意,滚滚注入人类文明进化的不朽江河
他代表着人类智慧和美德的巅峰!
伟哉,毛泽东!
永恒,毛泽东!

2015年7月20日
为纪念毛泽东主席诞辰122周年,着泪敬书!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017