注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕·梦的博客

爱就一个字,一秒、说一次……

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】葱管人生:说孤独  

2015-04-03 16:50:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创杂谈】葱管人生:说孤独 - 林夕如梦 - 林夕如梦的博客

 

 

                                       葱管人生:说孤独

 

 

 

     人,生而孤独。孤独与生俱来,即使并蒂而来的双胞胎,连体婴,被自己皮囊包裹的哭声,仍是只属于自己的独一无二的入世宣言。差别在于,有人不喜欢孤独,而有人享受孤独。

 

    

 

 

     不喜欢孤独的人,是没有看到孤独是生命的本质属性之一,以为只是某一时刻偶然到来令人不悦的附属物,对之心生厌倦情绪,产生逃遁甚至对抗的意识。于是,喜欢沉湎于热闹,斛筹交错,声色犬马,借鼎沸人声焚烧孤独,以为可以就此彻底摧毁它。结果呢,越是人头攒动,越只能证明自己是粗糙河流中一个孤独星,被泥石流裹得一团混沌,分不清你我,

更别说自己意识里早已薄得一击就碎的理性。无论挤得多紧,灵仍是隔岸相望的魂,在喧声里披着嗓音锈钝的盔甲,随时会对主人拔剑一击。

 

 

 

     这是孤独恐惧症持有者,更深层的孤独,只是全然不自觉,而以为不存在。他以为自己在倒垃圾一样倾卸孤独,却丢弃了自我,把自己放逐于群体无意识,任混沌不觉推波助澜,他全然不知,自己正孤独于刻意镇压反而被随意放大的孤独中。这时的人,如一根空心葱管,意识麻醉的管壁,临风震颤,风积云趁机从管口倒灌进来,延管壁上行,侵入肺叶,钻进灵的空间,寒意更深,彻骨的冷寂,足以把人击倒。他于是确信,孤独的恶之花,开得那么辛苦疼痛,他倍加厌弃孤独,迫不及待,要钻进新一轮的喧嚣。日复一日,他以斗孤勇士的决心,把自己青春的枝叶,砍得落花流水,空叹着一江春水花落去,仍执迷于孤独是自己的宿敌,要一生战斗到底。

 

 

      相比之下,另一些人,热爱孤独,如爱自己的葱管人生,把孤独纵情享受成一个人的寂静狂欢。他在思想的脉络里,摸到了孤独嶙峋苁蓉的质感,虽略微有些扎手,却那么独立而美丽。他有意识把自己内里抽空,腾出葱管,把天地人宇宙万物的存在影印压缩,有序录进葱管。他的管道厚实丰润饱满,盈杯满怀,随时有思想生发抽穗,假以时日,必长成参天大树。这是孤独引爆的巨能,是孤独被珍爱后,给一个人,一个生命,最高的奖赏。

 

 

      存在本身赋予每个人孤独,只是标签被埋在了血液里,有人看不见摸不着,有人却和它心心相印。所以,尼采说,孤独,你配吗?孤独本是每个人的标准配置,执意要销毁它的人,同时在销毁自己却不自觉。而对于一个思想者,创造者,灵魂渴望与孤独为伴,他享受孤独,如同他的知心爱人。爱人既然知心,就深知孤独重要如同他生命的一部分,她会竭力为他创造机会,让他静享孤独中的清福。孤独,是他没有血肉之躯的另一个灵魂伴侣,为他打开自由放飞思想的无垠天空。而眼前这个有形的爱人,则是用落地的花香护佑他身心的净水自由流淌,收放自如于柴米油盐的云水间,为他把翅膀梳理擦亮后,对他说:亲爱的,去吧,走得越远越好。我在这里安静等你。

 

 

      她看着他,打开翅膀,飞进他孤独的自由天空。他一走,她有准备地陷进自己的孤独。他们的灵魂在途中相遇,亲吻,然后牵手,步下云梯,回家。

      

 

        他们在离别爱人和孤独的相伴中,与爱人一生相依为命。孤独寄生在他们的生命里,

他们却从孤独中拔出生命和爱——这潺湲不止的欢歌!

 

 

 

 

20150322

 

                                           

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017